Аннотация:на базе материалов Международного Информационного Нобелевского Центра (МИНЦ) дана подробная биография и анализ научной деятельности единственного лауреата Нобелевской премии по химии (за 1945 год) из Финляндии, самого знаменитого финского учёного Арттури Илмари Виртанена (15.01.1895-11.11.1973), который основал и 15 лет возглавлял Академию наук и искусств Финляндии. Он является создателем АИВ-метода консервирования зелёных кормов (1928-1929) и АИВ-соли для масла. Метод заключается в
подкислении кормов до pH 4, благодаря чему прекращаются все бактериальные и ферментативные процессы. Для этой цели он применял органические кислоты, затем соляную (с небольшими добавками серной) кислоту. Разработал методы консервирования молока, масла и сыра, создал новую технологию промышленного производства этих продуктов на фирме «Валио».