Аннотация:За последние десятилетия многочисленными исследованиями установлено, что полисахариды, полученные из различных источников, обладают широким спектром биологических активностей, включая противовирусное действие. В настоящей работе приведены данные, в основном, по противовирусной активности полисахаридов и внутриклеточным сигнальным путям, которые могут участвовать в ее проявлении, указаны некоторые источники и типы полисахаридов, особенности их состава и структуры, основные виды их биологических активностей. В связи с пандемией COVID-19 более подробно рассмотрены особенности возбудителя этого заболевания – вируса SARS-CoV-2, его взаимодействий с клеточными рецепторами, молекулярные механизмы последствий заболевания и возможного лекарственного действия полисахаридов при этом заболевании. Природные полисахариды в перспективе могут оказаться эффективными средствами терапии при различных вирусных заболеваниях, возможно, более эффективными и не имеющими побочных эффектов по сравнению с традиционными противовирусными препаратами.