Аннотация:Фрагменты керамики – одна из самых распространенных находок при археологических раскопках. Определение характера использования керамических сосудов является важным для понимания повседневной жизни древних обществ. Идентификация остатков пищи на поверхности глиняных сосудов дает ценную информацию о способах их использования и пищевых пристрастиях древних людей. С помощью метода газовой хроматографии/масс-спектрометрии исследованы продукты окисления растительных масел и животных жиров и показано, что в процессе окислительной деструкции кратной связи жирных кислот образуются дикарбоновые кислоты, которые являются биомаркерами исходных жиров в остатках на древней керамике. Одним из основных продуктов окисления рыбьего жира является дикарбоновая янтарная кислота, которая может служить биомаркером рыбных остатков на древней керамике. Для уточнения атрибуции древних глиняных сосудов исследованы 63 образца органических остатков с поверхности фрагментов керамики из археологических памятников. В остатках на фрагментах 26 древних сосудов обнаружена янтарная кислота, что послужило доказательством их использования для приготовления пищи из рыбных продуктов.