Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 24 января 2020 г.
Аннотация:В конце 1990-гг. в зернах пшеницы (Triticum aestivum) были обнаружены различающиеся по структуре и свойствам белковые ингибиторы ксиланаз, названные TAXI (T. aestivum xylanase inhibitor) и XIP (xylanase-inhibiting protein). Позднее было показано, что TAXI и XIP представлены в пшенице несколькими изоформами, кодируемыми разными генами. TAXI- и XIP-подобные ингибиторы были найдены и в других злаках – ячмене, ржи, рисе, кукурузе и др. Эти белки способны специфично воздействовать на грибные и бактериальные ксиланазы, относящиеся к 10- и 11-му семействам гликозид-гидролаз, но они не ингибируют эндогенные ферменты, продуцируемые самими растениями. Общепринятой является точка зрения, что присутствие этих ингибиторов в злаках является защитным механизмом растений на патогенное воздействие микроорганизмов. Несколько лет назад в пшенице был обнаружен ингибитор третьего типа, который проявляет сходство с семейством растительных белков тауматинов, на этом основании он был назван TLXI (thaumatin-like xylanase inhibitor). В данном обзоре рассмотрены вопросы распространения белковых ингибиторов, их специфичность по отношению к грибным и бактериальным ферментам, а также структурные факторы, определяющие чувствительность ксиланаз к разным типам ингибиторов.