Влияние ультразвуковой обработки на получение пека из каменноугольной смолы и ее смеси с кубовым остатком ректификации стироластатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 24 января 2020 г.
Аннотация:Показано, что ультразвуковая обработка каменноугольной смолы при последующем ее окислении кислородом воздуха более чем в полтора раза повышает выход пека по сравнению с прямым окислением кислородом воздуха, при этом выход пека можно регулировать по температуре его размягчения, изменяя продолжительность термоокисления. Для получения пека стандартных характеристик использован следующий режим: ультразвуковая обработка 3 ч, температура начала окис- ления 260-270 XС, температура прекращения окисления 360-370 XС, скорость подачи воздуха 63 л/ч; длительность про- цесса термоокисления определяется требованиями к конечному продукту и составляет ~ 30-70 мин. Концентрация ароматических производных ряда бенз[а]пирена в получаемых пеке и жидкой фракции, которую предлагается использовать как топливо, значительно ниже, чем при промышленном методе производства. Использование смеси каменноугольной смолы и кубового остатка ректификации стирола в соотношении 1 : 1 при их обработке ультразвуком и последующем окислении этой смеси кислородом воздуха позволяет получить пек с достаточно высокими характеристиками, что расширяет сырье- вую базу производства пека.