Аннотация:В данной статье предприняты системное лингвокультурологическое, этимологическое и лексико-семантическое изучение, описание и анализ ключевых наименований мучных продуктов национальной русской кухни. Цель исследования - выявление образов, рождаемых посредством сочетаемости с другими языковыми единицами в русских языке и речи, выражающих специфику и лингвокультурологическую ценность этих наименований. По результатам проведенного анализа номинаций мучных продуктов: опара, квашня, дрожжи, тесто, - было выявлено, что этимология данных слов восходит к праславянским корням и потому может служить символом национальной идентичности, выступая кодом русской пищевой лингвокультуры. Языковая сочетаемость данных единиц эксплицировала кулинарные образы, участвующие в процессах моделирования, концептуализации и категоризации финансово-экономической сферы жизнедеятельности человека.