Аннотация:Рост цен на продукты питания, как и на любую другую категорию товаров и услуг, может отличаться от среднего темпа роста цен в экономике. Цель настоящей статьи – выявить факторы отличий в темпах прироста цен на продукты питания от средней инфляции на основе выборки из 160 стран за период 1992-2020 гг. При проведении исследования применялись такие методы как анализ, синтез, лонгитюдный метод, дескриптивный и регрессионный анализ. В исследовании показано, что в половине развитых стран и в ¾ развивающихся стран в период с 1992 г. по 2020 г. цены на продукты питания росли быстрее среднего роста цен в экономике. В исследовании было выявлено, что чем выше уровень развития страны, тем ниже различия между темпом прироста цен на продукты питания и инфляцией. Также показано, что рост доли городского населения на 1 п.п. (процентный пункт) ведет к увеличению прироста цен на продукты питания относительно инфляции на 0,83 п.п. (зависимость значима на 10% уровне). При более высоких на 1 п.п. темпах инфляции также наблюдается на 0,11 п.п. более высокие различия между приростом цен на продукты питания и инфляцией (значимо на 5% уровне).