Аннотация:Проблема самоорганизации белковых глобул является на сегодняшний день одной из важных проблем молекулярной биологии. Несмотря на успех последних лет в понимании общих закономерностей процесса сворачивания, детали этого процесса до конца не ясны. Поэтому поиск факторов, влияющих на кинетику сворачивания, продолжается по сей день. В этой работе мы проверяем предположение о том, что более округлые белки сворачиваются медленнее вытянутых белков. С этой целью мы анализируем ряд структурных параметров, предназначенных для описания формы белка, и их связь со скоростью сворачивания и разворачивания. Мы показываем, что безразмерные структурные параметры, описывающие форму белка, плохо коррелируют со скоростями сворачивания и разворачивания белков. В то же время структурные параметры, учитывающие и форму, и размер белка, дают хорошее согласие с экспериментально наблюдаемыми скоростями сворачивания и разворачивания белка.