Аннотация:В настоящей работе для определения концентрации сахаров в водных растворах предложено использовать метод оптической микрометрии (МОМ), основанный на изменении степени набухания гранулы полимерного геля при ее перемещении из чистого растворителя в раствор пробы. В качестве сенсорных элементов в этом методе могут быть использованы гидрофильные полимеры с различными полярными(диссоциирующими и недиссоциирующими) группами, полимерными матрицами и сшивающими реагентами. Возможно проведение измеренийкак в стационарных ячейках, так и в потоке жидкости. Объектами анализа могут выступать как водные растворы электролитов, так и водные растворы малополярных органических соединений, к которым относятся и сахара.Кроме того, для сокращения времени анализа в работе предложено использовать данные о кинетике набухания сенсора в анализируемомрастворе, математическое описание которых основано на применении кинетической физико-математической модели, учитывающей гетерофазную модель строения полимерных гелей.