Аннотация:Клеточная стенка и плазматическая мембрана, разделенные периплазматическим пространством, формируют поверхность дрожжей, которая является компартментом, ответственным за взаимодействие их клеток с окружающей средой, а также играет важную роль во взаимоотношениях патоген-хозяин при развитии кандидозов. В докладе будут суммированы результаты серии работ, в которых авторами показано, что белки с амилоидными свойствами, локализованные в клеточной стенке и плазматической мембране клеток дрожжей, в первую очередь ферменты, участвующие в ремоделировании основного структурного полисахарида глюкана, играют определяющую роль в формировании и функционировании молекулярного ансамбля клеточной поверхности этих микроорганизмов. Изучены посттрансляционные модификации этих белков и способ их закрепления.Показано, что изучаемые белки представлены в клеточной стенке в виде разных пулов молекул, имеющих различную прочность прикрепления к глюкану. Для одного из белков с амилоидными свойствами, локализованного в клеточной стенке, а именно глюканозилтрансгликозилазы Bgl2p, продемонстрирована способность фибриллироваться после выделения, изучены условия фиблиллизации. Выявлены микрокомпартменты, формируемые белками с амилоидными свойствами, расположенные мозаично на поверхности клеток дрожжей. Предложена гипотеза функционирования изучаемых белков в этих микрокомпартментах.Собственные экспериментальные данные о способах закрепления, посттрансляционных модификациях и компартментализации белков с амилоидными свойствами клеточной поверхности дрожжей в совокупности с данными литературы позволяют представить новый взгляд на молекулярную организацию клеточной поверхности дрожжей.