Биологически активные вещества плодов кизила (Cornus mas L.)статья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 18 сентября 2019 г.
Аннотация:Десять образцов свежезамороженных плодов кизила обыкновенного (Cornus mas L.), собранных в Тамбовской области и в Кавказском регионе, исследованы на содержание и состав основных биологически активных веществ: антоцианинов, проантоцианидинов, дигидроксикоричных кислот, иридоидов, органических кислот, моно- и дисахаридов, а также антирадикальную активность в DPPH-тесте in vitro. Содержание полифенольных соединений, определенное по методу Фолина-Чокальтеу, составило 150-400 мг/100 г свежих плодов. Содержание олигомерных проантоцианидинов, определенное по методу Бейта-Смита, варьировалось от 20-25 мг/100 г в недозрелых плодах кизила до 80-430 мг/100 г в зрелых. Суммарное содержание антоцианинов оценивали методом рН-дифференциальной cпектрофотометрии. Количество мономерных антоцианинов менялось от 11,2 мг/100 г в недозрелых плодах кизила до 92,2 мг/100 г в зрелых плодах кизила. В качестве основных антоцианинов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) cо спектрофотометрическим и масс-спектрометрическим (МС) детектированием идентифицированы 3-галактозиды цианидина (19,0-80,3%) и пеларгонидина (15,1-75,6%). Разработана оригинальная методика определения иридоидов кизила методом ВЭЖХ с УФ- и МС-детектированием. В качестве основных иридоидов обнаружены логаниновая кислота, логанин, сверозид и корнузид. Суммарное содержание иридоидов составило 130-400 мг/100 г, причем во всех образцах преобладала логаниновая кислота (87,6-94,8%). Обнаружено минорное количество производных гидроксикоричных кислот (<10 мг/100 г). Среди органических кислот, общее содержание которых варьировало в диапазоне от 0,4 до 2,8%, преобладала яблочная кислота. Обнаружено высокое содержание аскорбиновой кислоты (35,0-60,0 мг/100 г). Профиль углеводов кизила представлен фруктозой (2,2-3,8%) и глюкозой (2,5-7,0%). 70% водно-этанольные экстракты плодов кизила обыкновенного показали выраженную антирадикальную активность в DPPH-тесте (470,5-932,0 мг ТЭ/100 г). Полученные данные о специфических минорных биологически активных веществахмогут быть использованы при стандартизации и оценке потенциальной активности экстрактов и биологически активных добавок к пище на основе плодов кизила.