Измерение температурной зависимости эффективности оптико-акустического преобразования в биотканях in-vitroстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Web of Science,
Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 20 сентября 2013 г.
Аннотация:Экспериментально исследована возможность применения оптико-акустического (ОА) метода в мониторинге температуры при тепловом воздействии на биоткани. В качестве исследуемых сред использовались: куриная грудка (как модель мышечной ткани), свиное сало (в качестве жировой ткани) и свиная печень (как модель кровенасыщенной ткани). In-vitro измерены зависимости амплитуды возбуждаемого в биотканях ОА сигнала от температуры в диапазоне температур от 20°С до 80°С. Измерения проведены в двух режимах: на нагрев и на остывание. Выявлены сходства и отличия в поведении полученных зависимостей в различных температурных диапазонах, связанные со структурным составом исследуемых образцов. Проведена оценка точности восстановления температуры по экспериментальным данным для исследуемых типов тканей. Показано, что в области коагуляции биоканей их температура может быть определена с точностью порядка 1°С.