Место издания:Издательство Университета г. Тур Тур (Франция)
Аннотация:В статье, построенной на полевых материалах, составленных из интервью живых свидетелей во время экспедиции в улусах Республики Саха (Якутия), речь пойдет о системе питания деревенских жителей, оказавшихся в период Великой Отечественной войны в экстремальных условиях тыла. Рассматриваются также некоторые аспекты ошибок руководства страны и Якутской АССР в социально-экономической сфере, организации питания, приведших к тяжелым потерям мирного населения далекого якутского тыла.
До войны в селах Якутии проживало 300 000 с лишним человек, то в 1944 осталось всего 210 500. Большие потери случились именно по причине голода. Продукты сельского хозяйства, такие как молочные, зерновые и мясные отправлялись на фронт. Создавались артели для ловли рыбы для фронта. Дичь и рыба также отправлялись на питание солдат. Деревенские жители питались заболонью, кашей из остатков зерен, оставшихся от сбора урожая. В связи с частыми лесными пожарами, связанными с экологическим последствием войны, дичи было мало. Спасли сельское население озера, реки Республики. Свидетели тех лет вспоминают, что еда, приготовленная из рыб карась, гольян спасла многие жизни.