Аннотация:Целью исследования явилось выявление возможных цитоархитектонических особенностей строения коры верхней теменной области мозга выдающегося и талантливого ученого-физиолога.
Материал и методы. Исследование коры поля 7 верхней теменной области мозга ученогофизиолога и мужчин контрольной группы старческого возраста (8 полушарий мозга) проведено на сериях фронтальных срезов мозга толщиной 20 мкм, окрашенных крезилом фиолетовым по методу Ниссля. В коре поля 7 верхней теменной области левого и правого полушарий мозга измерены толщина коры, толщина цитоархитектонического слоя III, площадь профильного поля пирамидных нейронов в слоях III и V, плотность нейронов; нейронов, окруженных сателлитной глией и плотности сателлитной глии в слоях III и V.
Результаты. Нами выявлен ряд особенностей цитоархитектонического строения коры поля 7 мозга ученого-физиолога, которые возможно коррелируют с его выдающимися умственными способностями. Для мозга ученого-физиолога характерна большая толщина как изученного участка коры в целом, так и ее цитоархитектонических слоев III и V, и большее значение площади профильного поля нейронов по сравнению с корой головного мозга мужчин старческого возраста контрольной группы. Выявлено большее значение плотности нейронов и сателлитной глии в коре верхней теменной области мозга ученогофизиолога, а также отмечалась меньшая выраженность возрастных изменений в коре мозга ученогофизиолога по сравнению с контрольной группой мужчин.
Заключение. Для строения коры поля 7 верхней теменной области головного мозга ученогофизиолога характерно большее значение толщины коры и толщины ассоциативного слоя III, размера нейронов и плотности сателлитной глии по сравнению с мужчинами контрольной группы старческого возраста. Выявленные особенности цитоархитектонического строения коры мозга ученого-физиолога отличаются от структуры аналогичного отдела коры мозга контрольной группы мужчин и возможно, связаны с особенностями когнитивной деятельности выдающегося ученого.