Аннотация:Периоперационная питательная поддержка является одним из важных компонентов комплексного хирургического лечения. Тем не менее и в настоящее время необходимость назначения искусственного питания (ИП) в периоперационном периоде ставится под сомнение. В настоящее время нет единого мнения по проведению ИП в периоперационном периоде. Многочисленные сравнительные исследования, метаанализы и рекомендации по его проведению весьма разнообразны, а в качестве основного вида питательной программы предлагается как энтеральный, так и парентеральный путь введения нутриентов. При этом режимы питательной поддержки значительно отличаются друг от друга по калорийности и дозировкам питательных веществ.В любом случае при необходимости назначения ИП расчет дозы питательных субстратов должен быть точным, поскольку при передозировке нутриентов возможно развитие гипергликемии и гипертриглицеридемии, часто возникающих, например, при проведении парентерального питания (ПП). В то же время недостаточное обеспечение энергетических и пластических потребностей больного, например из-за проблем с усвоением энтеральных смесей, приводит к голоданию. Точный расчет программы ИП, своевременное начало и оптимальный выбор пути введения питательных веществ – основные задачи, стоящие перед клиницистом при назначении питательной поддержки.Целью нашей статьи явилась попытка обосновать применение и обсудить возможную стратегию проведения питательной поддержки в периоперационном периоде.