АНТИОКСИДАНТНОЕ ДЕЙСТВИЕ α-ЛИПОЕВОЙ КИСЛОТЫ НА ОКИСЛЕНИЕ ФОСФАТИДИЛХОЛИНА,ИНИЦИИРОВАННОЕ РЕАКЦИЕЙ ФЕНТОНАстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 4 июня 2021 г.
Аннотация:Методом масс-спектрометрии с ионизацией электроспреем в режиме негативной ионизации установлено существование в водной фазе не только мономеров, но и димеров, и тримеров α-липоевой кислоты (ЛК). При инкубации с ионами двухвалент-ного железа (0,1 мМ) в режиме позитивной ионизации наблюдается появление новых масс-ионов (261, 467, 727), а в режиме негативной ионизации – масс-иона (671). Эти масс-ионы представляют собой комплексы ЛК с ионами двухвалентного железа, образованные за счет координационных связей. Наличие комплексов зависит от концентрации ЛК. При концентрации в интервале 0,25–4,00 мМ наблюдается присутствие четырех комплексов. Показано, что 4 мМ ЛК (макси-мальная концентрация, которую можно достичь при растворении ЛК в воде) в присутствии 1 мМ пероксида водорода и 0,1 мМ Fe2+ ингибируют окисление фосфолипида на 25%. При концентрациях ниже 4 мМ такого эффекта не наблюдалось. При концентрации 0,06 мМ образуется только один комплекс с ионами железа (261). Методом ИК-спектроскопии установлено, что в присутствии ионов железа и пероксида водорода происходит окисление гидроксил-радикалом одного или обоих атомов серы в молекуле ЛК.