Аннотация:Статья посвящена проблеме модернизации кухонного пространства в Японии в конце XIX – начале XX веке. В эпоху Мэйдзи (1868-1912) все аспекты комплекса домашней кулинарии оказались под пристальным вниманием государственных деятелей и просветителей. Одной из важных тем в периодической печати и публицистике стали вопросы гигиены во время приготовления пищи. Кухонное пространство – одно из самых загрязненных мест в традиционном японском доме – подлежало немедленному реформированию. Анализ информации, взятой из литературных и изобразительных источников, позволяет утверждать, что «реформа кухни» представляла собой долгий процесс и до 20-х годов XX века носила скорее идеологический и образовательный характер. Несмотря на настойчивые призывы просветителей эпохи Мэйдзи, бытовые условия, особенности архитектурного устройства японского жилища, недоступность и дороговизна технических новшеств не позволили провести быструю модернизацию кухонного пространства.