Аннотация:Более чем 150 лет фитофтороз картофеля остается одной из самых опасных болезней культуры. Минимизация возможных потерь урожая требуетприменения комплекса защитных мероприятий, включая фунгицидные обработки. Однако активное использование химических препаратов может оказывать негативное влияние на окружающую среду, в связи с чем в последние годы становятся все более востребованными стратегии защиты, предусматривающие оптимизацию количества обработок пестицидами в зависимости от климатических условий. На основании данных о развитии фитофтороза на экспериментальном поле ВНИИ фитопатологии в течение 30 сезонов авторы исследования вычислили площади под кривыми, характеризующими динамику болезни в течение всех включенных в исследование сезонов, а также соответствующие им потери урожая картофеля (в %), вызванные преждевременным отмиранием ботвы пораженных растений. Расчетные значения потерь урожая были сопоставлены с метеорологическими условиями, зарегистрированными в рассматриваемые сезоны. В результате проведенного анализа были определены ключевые биометеорологические факторы, влияющие на развитие болезни (суммарная частота пятисуточных периодов с метеоусловиями, благоприятными для инфекций, и доля частот таких периодов в фазе быстрого роста ботвы относительно общего их количества), и разработана математическая модель для расчета потерь урожая картофеля от фитофтороза. Модель прошла успешную проверку на независимом экспериментальном материале, представляющем собой результаты учета развития фитофтороза на необрабатываемых фунгицидом полях картофеля в окрестностях г. Лелистада (Нидерланды) и Мюнхена (Германии), полученных в рамках программы исследований международного консорциума Euroblight. Отклонение значений расчетных потерь урожая, полученных при использовании математической модели и метеоданных с мест проведения экспериментов, от фактических не превышало 10 %, составив в среднем по 9 экспериментам примерно 4,5 %. Разработанную модель можно применять для картирования картофелеводческих регионов с градацией по уровню ожидаемых потерь (высокие, средние, низкие).