ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОЙ ЗАВИСИМОСТИ ВРЕМЕНИ ЖИЗНИ ФЛУОРЕСЦЕНЦИИ ТРИПТОФАНА В ДИАПАЗОНЕ –170°С – +20°С В РАЗЛИЧНЫХ РАСТВОРИТЕЛЯХстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 23 сентября 2021 г.
Аннотация:Исследованы температурные зависимости (–170°С – +20°С) длительности флуоресценции молекултриптофана в водном растворе, в растворах глицерина (50 и 75% по объему), диметилсульфоксида (50 и 75% по объему) и в 1 М водном растворе трегалозы. В этом температурном диапазоне во всех образцах кинетика флуоресценции наилучшим образом аппроксимируется тремя экспонентами схарактерными временами при комнатных температурах τ1 ~ 3 нс, τ2 ~ 4 нс и τ3 ~ 15 нс. Наблюдается антибатный (противофазный) характер температурных зависимостей длительности флуоресценции наиболее быстрой и средней компонент в температурном диапазоне от –60°C до 10°C. Для объяснения такого характера данных температурных зависимостей нами предложена новая модель природы многокомпонентного свечения, учитывающая переход молекулы триптофана из возбужденного состояния в состояние с разделением заряда, обратный переход в возбужденное состояние,а также излучательный и безызлучательный переходы состояния с разделенными зарядами в основное состояние. Полученные результаты могут служить основой для интерпретации экспериментальных зависимостей длительности триптофановой флуоресценции от температуры в белках.