Создание тканеспецифического микродисперсного матрикса из децеллюляризованной печени свиньистатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 23 сентября 2021 г.
Аннотация:Основной проблемой при децеллюляризации ткани печени как тканеспецифическогоматрикса/каркаса в биоинженерных конструкциях печени является необходимостьмаксимального сохранения исходной трехмерной структуры ткани и основныхкомпонентов ее внеклеточного матрикса (ВКМ) при удалении клеток и генного материала.Попытки использовать существующие протоколы децеллюляризации других тканей иорганов оказались безуспешными. Целью работы является разработка способа созданиятканеспецифического микродисперсного матрикса из децеллюляризованной печенисвиньи (ТММ ДПс). Разработан протокол децеллюляризации фрагментов печени свиньи(Пс), основанный на комплексном использовании химического (додецилсульфат натрияи Triton Х-100), биохимического (ДНКаза I) и физического (сверхкритический СО2)способов обработки исходной ткани. В результате определены оптимальные условиядецеллюляризации Пс с последующей криомикронизацией децеллюляризованной Пси получена инъекционная форма микродисперсного тканеспецифического матрикса,представляющего собой децеллюляризованные микрочастицы печени свиньи размерами100-200 мкм с остаточным количеством ДНК не более 10±1,5 нг/мг (менее 1,0%) ссохранением микроструктуры и основного состава ВКМ печени. Согласно проведеннойоценке in vitro биосовместимые свойства образцов тканеспецифического матриксаотвечают критериям биологической безопасности по показателям цитотоксичности игемолитической активности.Ключевые слова: печень свиньи, микродисперсный матрикс, децеллюляризация,сверхкритический CO2, биосовместимость.