Аннотация:Антибиотики широко применяются в животноводстве и медицине. Крупномасштабное, неграмотное и зачастую несанкционированное использование этих лекарственных препаратов становится причиной их присутствия в объектах окружающей среды и продуктах питания. Это приводит к развитию резистентности, то есть к закрепленной на генетическом уровне устойчивости патогенных микроорганизмов к действию одного или нескольких антибактериальных препаратов, таким образом, делая неэффективным применение антибиотиков в лечении. Помимо разработки новых препаратов, а также альтернативных вариантов лечения, был и остается актуальным контроль содержания антибиотиков в объектах окружающей среды и продуктах питания, так как даже низкие концентрации антибиотиков способны привести к развитию резистентности болезнетворных бактерий.На сегодняшний день хромато-масс-спектрометрия является наиболее широко используемым методом химического анализа и наряду с методами скрининга занимает важное место в задаче анализа антибиотиков благодаря своей селективности, чувствительности и экспрессности.Данный реферат представляет собой методологический анализ истории развития хромато-масс-спектрометрии применительно к анализу антибиотиков в продуктах питания и человеке. Параграфы, посвящённые истории хроматографии, масс-спектрометрии и хромато-масс-спектрометрии помещены в первой главе настоящего реферата. Применение хромато-масс-спектрометрии к вышеупомянутой задаче имеет ряд важных методологических особенностей, отражённых во второй главе.