Местоположение издательства:Moskva, Russia (Federation)
Первая страница:17
Последняя страница:23
Аннотация:Рассмотрены эпидемиологические и эпизоотологические аспекты формирования биопленок возбудителями пищевых инфекций при использовании контаминированного сырья в технологической цепочке производства и реализации мясной пищевой продукции. На модели Yersinia enterocolitica с помощью витальной окраски красителем Live/Dead и электронной сканирующей микроскопии изучены сроки и этапы формирования биопленок, жизнеспособность иерсиний приразличных температурах на контаминированных продуктах и оборудовании. Частные примеры, касающиеся многих патогенных микроорганизмов, способных формировать биоплен ки, укладываются в рамки концепции, обозначенной как «техногенная очаговость болезней». Предприятия современной пищевой индустрии, а также хранилища продуктов питания являются одним из видов техногенных очагов. Риску заражения могут подвергаться как профессиональные группы риска, так и потребители.