Аннотация:Из молока, молочных продуктов различных климатических регионов методом «реплик» были выделены штаммы Lactococcus lactis subsp. lactis с с фунгицидной активностью, что является малоизвестным свойством для лактококов этого подвида. Сравнивали антимикотическую активность природных штаммов, выделенных из молока и национального лечебно-профилактического напитка Курунга, с музейным низинобразующим штаммом МГУ и рекомбинантным штаммом, полученным слиянием протопластов. Определяли накопление молочной кислоты. способность к синтезу антимикробных метаболитов, обладающих фунгицидным действием. Установлено, что фунгицидная активность лактококков штаммоспецифична, Степень ингибирования роста разных групп миксомицетоини не одинакова. Уровень активности определяли при росту культур в жидкой ферментационной среде после обработки лактококков ацетон- уксусной смесью (в лизатах) и рассчитывали по подавлению роста 4-х тест-культур миксомицетов (грибы и дрожжи) с пересчетом на активность стандартных растворов препарата нистатина. Активность состоит из фунгицидного действия молочной кислоты и антимикробных метаболитов, локализованных в клетке. Методом бактериальной люминесценции на основе биотеста «Эколюм-08» установлена нетоксичность штаммов и их метаболитов.Показана возможность создания антимикотиков на основе перспективных штаммов L lactis subsp. lactis, эффективных против конкретных грибов, колонизирующих продукты питания, и Candida albicans на уровне биотопов в организме человека, что поможет в лечении ряда микозов.