Пища «богатая» и «бедная»: пищевые маркеры социокультурных иерархийстатья

Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science

Информация о цитировании статьи получена из Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 22 ноября 2015 г.

Работа с статьей


[1] Морозов И. А. Пища богатая и бедная: пищевые маркеры социокультурных иерархий // Этнографическое обозрение. — 2012. — № 5. — С. 13–23. В статье проанализированы традиционные представления о богатой и бедной пище, напрямую связанные с социокультурными стратификациями. В народной терминологии, описывающей праздничные застолья (богатый, щедрый, большой стол), отражено понимание изобилия как Божьей благодати. Важную роль социокультурного регулятора выполнял голод, который существенно изменял наполнение понятий богатый и бедный и являлся катализатором процессов социального расслоения, распада большой патриархальной семьи и оттока сельского населения в другие регионы. The article makes an analysis of traditional notions of the rich and poor food, which are directly related to sociocultural hierarchies. In folk vocabularies describing celebratory feasts (rich, lavish, big table), there is refl ected an understanding of abundance as Divine grace. An important factor playing the role of a sociocultural regulator was hunger, which substantially altered the content of the notions of rich and poor and acted as a catalyst for the processes of social stratifi cation, disintegration of the large patriarchal family, and outfl ow of the rural population to other regions.

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть