Аннотация:Аннотация. В статье дается оценка продовольственнойбезопасности муниципальных образований Волгоградской области на основании показателей самообеспеченности сельхозпродукцией. Было предложено адаптировать методику расчета показателей самообеспеченности,заменив показатели потребления основных видов продукции в муниципальных образованиях, не предоставляемыев открытом доступе, показателями необходимых объемовпроизводства в соответствии с рациональными нормамипитания, что позволяет лучше оценить то, насколько муниципальные формирования способны обеспечить проживающее там население основными видами продовольствия,а также выявить узкие места с целью разработки предложений для их устранения. Наиболее высокие показателисамообеспеченности по основным видам продукции отмечены в муниципальных образованиях Северо-Западногосельскохозяйственного района, обладающего наиболееблагоприятными условиями для ведения сельскохозяйственной деятельности и, наоборот, самые низкие показатели характерны для Заволжского сельскохозяйственного района, где условия для сельского хозяйства наименееблагоприятны.Ключевые слова: продовольственная безопасность; самообеспеченность; муниципальные образования; Волгоградская область