Микромицеты гифосферы макромицетов: фракционирование стабильных изотопов (13C/12C, 15N/14N) и структура сообществастатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 19 августа 2020 г.
Аннотация:Сапротрофные микромицеты играют важную роль в почвенных пищевых сетях как напрямую, так и
оказывая влияние на рост растений и мицелия высших грибов, мобилизуя труднодоступные азотсодер-
жащие органические вещества, характерные для состава гумуса почв бореальной зоны. Успешное при-
менение изотопных методов для понимания роли микро- и макромицетов в формировании почвенных
пищевых сетей и циклов C и N зависит от правильного определения величин фракционирования изо-
топов углерода и азота (Δ13C и Δ15N). Исследован изотопный состав извлеченного из почвы мицелия
макромицетов разных функциональных групп (“природного мицелия”), а также качественный состав
ассоциированного с мицелием сообщества микромицетов. Изотопный состав мицелия и экссудатов
микромицетов, ассоциированных с “природным мицелием”, был исследован в лабораторном экспери-
менте. Микромицеты, принадлежащие к различным порядкам отдела Ascomycota, показали разные ве-
личины фракционирования стабильных изотопов углерода и азота, как при формировании мицелия,
так и при выделении экссудатов. Несмотря на разнонаправленное фракционирование изотопов азота
микромицетами – ассоциатами “природного мицелия”, их экссудаты сходны по изотопному составу и не
образуют обогащенного тяжелыми изотопами пула легкодоступного органического вещества в почве.