The transformation of food culture in rural areas and its impact on the medical and social situation in the regionстатья
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 10 августа 2021 г.
Аннотация:В статье представлены результаты исследования по выявлению происходящей трансформации культуры повседневного питания сельского населения, позволяющие говорить об изменениях в культуре повседневного питания в двух условно разделенных аспектах: материальном и духовном, понимаемом как традиции, табу, пословицы и поговорки, связанные с едой или конкретными блюдами.В статье раскрывается проблема влияния питания на глубинные процессы формирования регионалной этнически маркированной идентичности. В статье дана комплексная характеристика фактического питания и анализ общей заболеваемости взрослого населения Республики Саха (Якутия) за последние 20 лет по основным классам болезней.Научно-исследовательская работа проведена в рамках научного проекта РГНФ № 17-21-08001 «Проблема валоризации и популяризации культуры питания народов Севера в современных условиях (на примере Якутии)» и выполнения государственного задания Минобрнауки России по заявке № 17.6344.2017/ БЧ и регистрационного номера ААА-А17-117021310139-5 «Клинико-генетические аспекты заболеваний, характерных для коренных жителей Якутии в современных условиях».