Питание сельских жителей Крайнего Севера: традиции и трансформациистатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Информация о цитировании статьи получена из
Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 19 августа 2020 г.
Аннотация:Актуальность. Региональная идентификация личности связана с определенной территорией и особенностями культуры, которая складывается в определенной местности. Культура питания здесь играет одну из ключевых ролей.Традиции повседневного питания народов складываются в зависимости от конкретной территории их проживания, форм хозяйствования, возможностей добычи живности, растительности, пригодных для пропитания, их способов приготовления, транспортировки, хранения и т.п. На Крайнем Севере проживают народы,у которых традиционные формы хозяйствования основаны на скотоводстве, оленеводстве, охоте рыболовстве,собирательстве, т.е. то, что предоставляет им данная территория. Получаемые от такого хозяйствования продукты пригодны для потребления в зависимости от времени года, что формирует предпочтительные продукты, блюда в зависимости от сезона. К примеру, зимой для выживания в северных условиях человеку требуется высококалорийная пища, поэтому на столе доминируют мясо и мясные блюда. Условия для его хранения также природно-территориальные – естественные низкие температуры достаточные для глубокой заморозки. Если учесть, что зимний период здесь длится полгода, это может сформировать у человека привычку потреблять много мяса и рыбу, любить мясные и рыбные блюда. Итак, с одной стороны, традиции, сложившиеся естественным путем, согласно природноклиматическим и территориальным условиям, с другой – натиск новых технологий и бытовой техники, удобных для приготовления каждодневной еды. Их удобство заключается в сокращении трудозатрат и времени для приготовления блюд, что немаловажно для современного интенсивного ритма жизни даже в сельской местности. Однако специальных исследований о тех изменениях, которые происходят в национальных кухнях народов на уровне повседневного питания семьи недостаточно.Цель – оценить повседневное питание сельских жителей Крайнего Севера, отметить традиции и выявить изменения в культуре питания.Материал и методы. Проведено исследование с использованием выборочного анкетирования жителей сельских поселений Республики Саха (Якутия). Квотная выборка составила 870 человек на основе учета структурыгенеральной совокупности по удаленности мест проживания респондентов от районных центров. Учет такихпризнаков как пол и возраст не собран, так как в исследовании рассматривается повседневная культура питания всей семьи респондента. 65,4% выборки составляли женщины. Это объясняется тем, что в вопросах повседневного питания традиционно северная женщина в статусе – хозяйки, матери, жены, невестки, выполняла главную роль в вопросах питания, приготовления еды, заготовок, хранении запасов продуктов питания и т.п. Традиционно на протяжении веков разделение труда в обеспечении пропитания и приготовлении еды проходило по гендерной линии между членами северной семьи. Мужская часть членов семей добывала пропитание охотой, рыбалкой,оленеводством, коневодством, а в обязанности женщин входило все, что связано с работой у очага и домашними животными.