Аннотация:Для обоснования ВГКШ России в Арктике возникла потребность в создании геодинамической модели эволюции Арктического региона. Большим коллективом российских ученых была воссоздана картина мезо-кайнозойской деструкции кратона Арктида, объясняющая образование Канадской котловины в юре, формирование бассейнов и хребтов центральной части СЛО в мелу и возникновение в кайнозое Евразийского спредингового бассейна с океаническим хребтом Гаккеля в центре и континентальным хребтом Ломоносова по его восточному обрамлению. Важным звеном обоснования российской модели стало численное моделирование эволюции Арктического региона, которое началось с изучения современных методов регионального моделирования, используемых зарубежными специалистами.
В последние годы на западе начал применяться гибридный вариант геодинамического моделирования, опирающийся на данные сейсмотомографии. Естественно, что использование реальных данных привлекает исследователей перспективой получения высокоточных результатов и возможностью геодинамического прогнозирования. С другой стороны хорошо известно, что движения в мантии взаимосвязаны и не могут быть локализованы в принципе. Углубленный анализ нового подхода к региональному моделированию позволил выявить его недостатки и вскрыть причину кажущегося противоречия. Вычислители постулируют на границах расчетной области отсутствие возмущений и, таким образом, искусственно изолируют исследуемый регион от соседних областей. Ясно, что такой прием не отвечает истинному состоянию мантии. Кроме того, ввиду отсутствия данных сейсмотомографии, такой подход не подходит для моделирования прошлого. Был предложен другой путь, в котором для получения реального результата используются палеогеологические данные о положении зон субдукции.
Новый авторский подход к региональному моделированию был аппробирован на мезозойской геодинамике Арктического региона. В качестве условий регуляризации использованы геологические данные о положении Южно-Анюйской и Тихоокеанской (Северо-западная Пацифика) зон субдукции, а также Арктического плюма. При моделировании термической конвекции в верхней мантии учитывался эффект солидуса и фазовый переход на отметке 410 км. Численное моделирование показало, что в таких условиях в верхней мантии действительно возникает конвекция, ведущая к отрыву Евразийской плиты от Канадского архипелага и раскрытию океанического бассейна. Таким образом, результаты численного моделирования, выполненного на современном уровне, полностью согласуются с палеореконструкциями российских геологов.