ОКИСНА МОДИФІКАЦІЯ БІЛКІВ І ЛІПІДІВ ПРИ АЛКОГОЛЬНО ЕНДОТОКСИНОВОМУ УРАЖЕННІ ПЕЧІНКИстатья

Работа с статьей


[1] ОКИСНА МОДИФІКАЦІЯ БІЛКІВ І ЛІПІДІВ ПРИ АЛКОГОЛЬНО ЕНДОТОКСИНОВОМУ УРАЖЕННІ ПЕЧІНКИ / А. Бабанін, Г. Захарова, О. Товажнянська и др. // ЕКСПЕРИМЕНТАЛЬНА І КЛІНІЧНА МЕДИЦИНА. — 2011. — № 2. — С. 40–43. В эксперименте на крысах изучен уровень биохимических маркеров окислительного стресса при алкогольно-эндотоксиновой интоксикации. Показано, что дополнительное введение эндотоксина на фоне предыдущей алкогольной интоксикации сопровождалось увеличением сывороточного содержимого продуктов свободнорадикального окисления липидов. При этом окислительной модификации подвергались не только липиды, но и белки. Это свидетельствует о том, что под действием свободных радикалов в первую очередь изменяется структура белковых молекул. Это связано с воздействием свободных радикалов на внутриклеточные структуры. Эндотоксин, кроме прямого токсического действия, дополнительно стимулирует выработку свободных радикалов, что приводит к увеличению токсического эффекта.

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть