Окисление неионных поверхностно-активных веществ молекулярным кислородомстатья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 24 января 2020 г.
Аннотация:Исследованы кинетические закономерности окисления кислородом воздуха поверхностно-актив-
ных веществ (ПАВ), широко используемых в пищевой промышленности: природного фосфатидил-
холина (яичного лецитина, ФХ) и синтетических неионных ПАВ Triton X-100 (ТХ-100), Tween 65 и
Pluronic F68. Окисление этих ПАВ в водной среде при 37°C, инициированное азобисамидинопро-
пан дигидрохлоридом, развивается по цепному свободно-радикальному механизму. Длина цепи со-
ставляет 5–10 звеньев в зависимости от соотношения концентраций инициатора и ПАВ. Скорость
окисления ПАВ в водной среде прямо пропорциональна скорости инициирования радикалов. При
одинаковых массовых концентрациях реагентов скорость окисления ФХ в несколько раз выше, чем
остальных ПАВ. Добавка ТХ-100 к липосомам ФХ уменьшает скорость окисления, т.е. ТХ-100 дей-
ствует по отношению к ФХ как антиоксидант. Сопоставление скоростей окисления взятых по от-
дельности ФХ и ТХ-100 и их смеси с размерами образующихся в их водных растворах микроагрега-
тов показывает, что антиокислительное действие ТХ-100 обусловлено образованием его этиленок-
сидными группами защитного слоя, экранирующего липосомы ФХ от радикалов, инициирование
которых происходит в объеме водной фазы при распаде азобисамидинопропан дигидрохлорида.
DOI: 10.7868/S0023291216060069