Влияние содержания и форм присутствия примесей, неметаллических включений на металлургическое качество рессорно-пружинных сталейстатья

Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК

Работа с статьей


[1] Влияние содержания и форм присутствия примесей, неметаллических включений на металлургическое качество рессорно-пружинных сталей / А. И. Зайцев, А. Б. Степанов, Б. А. Сарычев и др. // Металлург. — 2015. — № 3. — С. 40–47. Выполнено детальное исследование влияния содержания и форм присутствия примесей, неметаллических включений на качественные характеристики рессорно-пружинных сталей типа 60С2ХА. Установлено, что для гарантированного предупреждения возможности формирования дефекта газовый пузырь необходимо ограничить в стали содержание газообразующих элементов: [H] < 3,5 ppm, [N] < 60 ppm, [O] < 11 ppm и [C] < 0,54%. Показано, что на формирование таких дефектов наиболее интенсивное влияние оказывает содержание водорода в стали. Для повышения степени чистоты стали по неметаллическим включениям целесообразно производить металлический полупродукт с повышенной концентрацией углерода и пониженным (200-400 ppm) содержанием активного кислорода, использовать предварительную присадку углеродсодержащих материалов, использовать дробную подачу марганец- и кремнийсодержащих ферросплавов по режиму, обеспечивающему формирование жидкоподвижных легко удаляемых силикатных включений. Дополнительный эффективный прием - использование двухслойных ассимилирующих шлаковых покрытий в промежуточном ковше. Для получения высоких качественных характеристик проката необходимо ограничить суммарное содержание Sn, Pb, и Zn в пределах не более 0,008-0,013%, а также использовать определенный температурно-скоростной режим непрерывного литья заготовок. При этом оптимальная величина перегрева стали в промежуточном ковше относительно температуры ликвидус составляет 23-30 оC. Получено экспериментальное подтверждение адекватности сформулированных принципов и эффективности разработанных технологических приемов.

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть