Модификация состава алюмофосфатных стекол с имитаторами ВАО для повышения их устойчивости. 1. Влияние модификаторов на вязкость и кристаллизационную способность расплавовстатья Исследовательская статья

Статья опубликована в журнале из перечня ВАК

Работа с статьей


[1] Модификация состава алюмофосфатных стекол с имитаторами ВАО для повышения их устойчивости. 1. Влияние модификаторов на вязкость и кристаллизационную способность расплавов / П. В. Козлов, М. Б. Ремизов, К. В. Мартынов и др. // Вопросы радиационной безопасности. — 2019. — № 1. — С. 3–15. Исследованы условия варки, однородность, термическая устойчивость алюмофосфатных стёкол с добавкой различных модификаторов с целью предотвращения кристаллизации при медленном остывании расплава (отжиге). Все исследованные составы стёкол хорошо провариваются при температурах от 900 до 1100 oС. Отмечено снижение температуры варки стёкол, содержащих добавку ряда модификаторов (CaO, MgO, PbO, ZnO, NaBr), на 50–150 oС. Рассмотренные модифицирующие добавки не приводят к снижению вязкости алюмофосфатного расплава с имитаторами ВАО. Наблюдается расширение температурного диапазона, соответствующего оптимальному диапазону вязкости стёкол, практически для всех модификаторов (кроме СаО) с 65 oС вплоть до 115 oС. Присутствие в составе стекла SiO2, PbO, NaBr, MgO и ZnO подавляет полностью либо частично кристаллизацию в процессе отжига. Ускорение охлаждения расплава с 10 до 50 oС/ч приводит к ограничению кристаллизационных процессов.

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть