Обогащение пищевых продуктов витамином D: международный опыт и новые тенденциистатья

Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК

Работа с статьей


[1] Обогащение пищевых продуктов витамином d: международный опыт и новые тенденции / В. М. Коденцова, В. А. Саркисян, В. М. Воробьева и др. // Пищевая промышленность. — 2019. — № 9. — С. 70–74. Согласно результатам обследований витаминной обеспеченности взрослого и детского населения России, самым проблемным витамином является витамин D. Его недостаток имеет место у 50-90 % россиян. Для устранения дефицита этого витамина используют обогащение им пищевых продуктов. Цель исследования - анализ способов обогащения витамином D пищевых продуктов и оценка их роли в поддержании здоровья населения. Обзор литературы осуществлен по базам данных РИНЦ, CyberLeninka, Pubmed, Scholar. google. Анализ данных литературы показывает, что включение в рацион обогащенных витамином D молочных, масложировых продуктов и хлеба является эффективным для улучшения обеспеченности населения этим витамином и может существенно снизить количество остеопоротических переломов. Кроме традиционного добавления витамина D к продукту в процессе его изготовления разрабатываются альтернативные способы: облучение ультрафиолетом (УФ) самого пищевого продукта (грибы, растительные масла) или использование при выпечке хлеба и хлебобулочных изделий УФ-облученных, обогащенных витамином D2 пекарских дрожжей. УФ-облучение коров позволяет минимизировать сезонные вариации концентрации витамина D в молоке. Инсоляция свиней солнечным светом увеличивает содержание витамина D в свинине. Использование обогащенных витамином D продуктов позволяет существенно снизить количество остеопоротических переломов, риск социально значимых заболеваний и экономические затраты на их лечение.

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть