Аннотация:В статье рассматривается проблема политической корректности некоторых
гастрономических наименований в немецкоязычном гастрономическом дискурсе.
Также приводится краткая история исследований пищевой тематики (с 1990-х гг.)
в научной лингвистической литературе Германии, Австрии и др. стран. Современные работы немецкоязычных авторов по кулинарной тематике выполняются в русле лексикологического, лексикографического, дискурсивного, прагмалингвистического, когнитивного и других направлений.
В статье раскрываются способы выражения (не)политкорректности в гастрономическом дискурсе, рассматриваются признаки данного явления, приводятся примеры политкорректных замен, анализируются структурные изменения названных лексических единиц. В результате анализа эмпирического материала (пищевых названий, включающих дискриминирующий этноним) выявляются определенные
структурные модели неполиткорректных гастрономических наименований и их субститутов.
0,7 п.л.