Аннотация:Продовольственная безопасность считается одним из главных показателей социально-
экономического развития государства. Особенно остро проблема продовольственной безопас-
ности ощущается на региональном уровне, поскольку не все регионы в силу различий почвен-
но-климатических условий могут производить необходимые объёмы базовых видов продо-
вольствия. Оценивается степень обеспеченности продовольственной безопасности в Астра-
ханской области по основным видам продовольствия; обосновывается необходимость учёта
не только количественной, но и качественной характеристики продовольствия при разработке
методики оценки продовольственной безопасности. Исследуются причины снижения уровня
продовольственной самообеспеченности Астраханской области, которые сводятся к неэффективному использованию пахотных земель, несоблюдению научно обоснованного чередования
сельскохозяйственных культур во времени и пространстве, игнорированию сельхозтоваропроизводителями принципов зонального районирования и повсеместному выращиванию овощей
и картофеля. Предлагается для ликвидации негативных проявлений в сельскохозяйственном
производстве региона начать внедрение в практику системы стратегического управления в аграрном секторе экономики и выработку стратегических направлений развития агропромышленного комплекса (АПК) региона с целью достижения параметров продовольственной само-
обеспеченности по базовым видам продовольствия. Для оценки конкурентных преимуществ
агропромышленного производства в регионе предлагается апробировать авторскую методику,
предусматривающую интегральную оценку уровня конкурентоспособности АПК каждого
сельского района Астраханского региона на основе предложенных восьми важнейших показателей. Проведена классификация одиннадцати районов Астраханской области по двум уровням конкурентоспособности и выполнена оценка уровня состояния районных АПК, что позволит разработать стратегические направления развития АПК региона на ближайшую и долгосрочную перспективы.