Аннотация:https://elibrary.ru/contents.asp?titleid=8370
Аннотация: Цель статьи – наметить основные этапы складывания системы общественного питания в России, отделяя её от собственно питейных заведений с одной стороны, и от гостиничного дела, с другой. Статья опирается главным образом на источники правового характера, т.к. именно нормативные акты создавали условия функционирования системы и требовали приспособления к этим условиям. Автор сознательно отказывается от рассмотрения в данной статье социокультурной роли заведений общественного питания и эволюции кулинарной составляющей, т.к. это тема отдельного самостоятельного исследования.
The purpose of this article is to outline the basic stages of folding of system of public catering in Russia, separating it from the actual drinking establishments, and from the hotel business. The article relies mainly on sources of legal nature, i.e. regulations creating conditions for the functioning of the system and required adaptation to these conditions. The author deliberately refuses to consider in this article the socio-cultural role of food service establishments and evolution of the culinary component, because it is the subject of separate independent research.
Ключевые слова: история повседневности, история общественного питания, история права, трактирный промысел.
the history of everyday life, the history of system of public catering in Russia, history of law, restaurant business, tavern business.