Аннотация:Курс «Сопоставительное языкознание» в системе подготовки специалистов по общему языкознанию знакомит магистрантов с основными направлениями в области сопоставительной, или контрастивной, лингвистики, с основными концепциями, системой терминов, сложившихся в истории российской и мировой лингвистики. Большое внимание уделяется лингвокультурогическому, когнитивному, типологическому аспектам сопоставительной лингвистики, а также аспектам лингводидактики и переводоведения, описанию результатов языковых контактов, особенности парадигмы функциональной лингвистики. Важным аспектом является рассмотрение связей сравнительно-исторического, типологического и сопоставительного языкознания. Методы сопоставительного языкознания лежат в основе как сравнительно-исторического, так и типологического анализа.
Материалом сопоставительного анализа служат примеры языков, принадлежащих к разным языковым семьям, различной степени сходства и различия в сфере типологии.
Важным компонентом сопоставительного анализа являются понятия дискурса, коммуникативного акта.
В центре курса «Сопоставительное языкознание» находится описание методов сопоставительного анализа.
В курсе «Сопоставительное языкознание» предполагается формирование навыков учащихся в области реферирования научной литературы по проблематике курса, проведение самостоятельного исследования по конкретным темам курса, а также представление доклада с обсуждением.