Аннотация:При контроле безопасности продуктов питания необходимо подтверждение отсутствия в них запрещенных токсичных красителей, среди которых одним из наиболее часто применяемых является Судан I. Разработана методика иммуноферментного определения Судана I, реализуемая в кинетическом режиме для повышения производительности тестирования и оперативности получения результатов. Достигнуты предел обнаружения Судана I 0.13 нг/мл и диапазон определяемых концентраций от 0.24 до 2.32 нг/мл. Продолжительность тестирования 50 мин. Показана корреляция результатов анализа экстрактов пищевых продуктов (томатная паста, соус Чили, приправы) методами иммуноферментного анализа и ВЭЖХ. Благодаря высокой производительности разработанная методика перспективна для скринингового контроля Судана I в продуктах питания