Аннотация:Исследование спорово-пыльцевых комплексов в подземных льдах северных регионов России проводится нами с 1978 года (Ю. и А. Васильчук, 1979). Изучение пыльцы и спор выполняется параллельно во льдах и во вмещающих их отложениях. Несмотря на явно перспективный характер исследований пыльцы и спор параллельно во льду и во вмещающих отложениях, аналогичную работу немногие решились проводить. Это объясняется, вероятно главным образом очень низкой концентрацией пыльцы и спор во льду и необходимостью просмотра множества практически пустых препаратов при анализе льда. Методика отбора пыльцы и спор из повторно-жильных льдов разработана нами и опробована на 400 образцах позднеплейстоценового и голоценового льда. Обработка образцов льда для палинологического анализа имеет некоторые отличия по сравнению с образцами вмещающего грунта. Это обусловлено быстрым разрушением прочных связей пыльцы со льдом при оттаивании. Растаявший образец льда можно отфильтровывать, при высокой концентрации пыльцевых зерен и низкой концентрации минеральных частиц
осадок можно сразу просматривать под микроскопом без обработки в кипящей щелочи и окраски в специальных жидких средах. Однако на практике мы к такому просмотру в поле прибегали редко, ввиду сравнительно высокой концентрации пыльцы в воздухе, летом во время проведения полевых работ. Современную пыльцу в воздухе достаточно сложно изолировать, одним из путей были исследования в зимнее или ранневесеннее время, когда пыления не происходило не только непосредственно в районе исследований, но и на многие сотни километров южнее. Чаще, мы отбирали пробу весом в 1 кг, оттаивали ее, затем 3/4 ее процеживали через фильтр, а затем осадок с фильтра и оставшийся в емкости собирали в пластиковую емкость объемом 250 куб.см. В лаборатории перед просмотром весь объем привезенной пробы откручивался на центрифуге и, как правило, сразу шел на приготовление препаратов без обработки в щелочи.
Сравнение палеопалиноспектров с современными спектрами и с температурными условиями сезона их вегетации позволило с удовлетворительной для северных регионов точностью восстановить среднелетние и среднеиюльские палеотемпературы (зимние палеотемпературы восстановлены по изотопно-кислородным данным).
Для подземных льдов разных типов решаются разные задачи. Спорово-пыльцевые комплексы из сингенетических повторно-жильных льдов и из сингенетических погребенных ледяных пластовых залежей позволяют реконструировать палеоландшафтные и палеоклиматические условия, в первую очередь температурный режим процесса формирования льда, а для эпигенетических сегрегационных, инъекционных и инфильтрационно-сегрегационных ледяных пластов - уточнять положение горизонта источника воды и направление промерзания.