Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 26 сентября 2016 г.
Аннотация:Из популяции бактерий Rhodobacter sphaeroides и Rhodobacter capsulatus выделены R- и М-диссоцианты. Скорость роста R-диссоцианта Rba. sphaeroides в темноте и на свету на среде с глюкозой значительно выше, чем у M-диссоцианта. Скорость роста R- и М-диссоциантов Rba. capsulatus в темноте и на свету на средах с фруктозой или глюкозой различалась незначительно. В клетках диссоциантов Rba. sphaeroides и Rba. capsulatus, растущих на средах с глюкозой и фруктозой, обнаружены различия в активности ключевых ферментов путей Эмбдена–Мейергофа–Парнаса (ЭМП) и Энтнера–Дудорова (ЭД). Окислительный пентозофосфатный цикл (ПФЦ) не принимает участия в катаболизме глюкозы и фруктозы у исследованных бактерий. Удельная активность ферментов пути ЭД как у R-,так и M-диссоциантов клеток Rba. sphaeroides и Rba. capsulatus, выросших в темноте, выше, чем у клеток, выросших на свету. Удельная активность ферментов пути ЭМП у R- и M-диссоциантов обе их культур клеток, выросших на свету выше, чем у клеток, выросших в темноте. Активность альдолаз 2-кето-3-дезокси-6-фосфоглюконата и фруктозобисфосфата – ключевых ферментов путей ЕД и ЕМП у M-диссоцианта Rba. sphaeroides, выращенного на среде с глюкозой как на свету, так и в тем ноте, примерно в два раза выше, чем у R-диссоцианта. На среде с фруктозой активность этих ферментов, как у R-, так и M-диссоциантов, независимо от условий выращивания меняется незначительно.
Разница между активностью ферментов путей ЭМП и ЭД в экстрактах клеток R- и М-диссоциантов
Rba. capsulatus, выросших на средах с глюкозой или фруктозой, изменяется незначительно. При выращивании диссоциантов Rba. sphaeroides и Rba. capsulatus на среде с фруктозой наблюдается значительное увеличение синтеза 1-фосфофруктокиназы. При этом у Rba. sphaeroides индукция синтеза1-фосфофруктокиназы происходит только на свету, а у Rba. capsulatus индукция этого фермента на среде с фруктозой наблюдается как в темноте, так и на свету. Таким образом, можно предположить, что диссоцианты обеих бактерий в темноте в аэробных условиях ассимилируют глюкозу и фруктозу преимущественно через путь ЭД, а на свету – через путь ЭМП.