Аннотация:В статье рассматриваются основные геологические факторы, которые необходимо учитывать при определении смачиваемости породы. Описан тип гетерогенной смачиваемости-микроструктурная смачиваемость, когда гидрофильные и гидрофобные участки смачивания приурочены к отдельным порам и капиллярам, что приводит к неоднородности смачивания на уровне отдельных пор (микроуровень). Показано, что структура порового пространства, минеральный состав породы и свойства насыщающих флюидов играют решающую роль в образовании микроструктурной смачиваемости. Рассмотрен возможный механизм образования микроструктурной смачиваемости на уровне отдельных пор и капилляров. Затронут вопрос об экстрагировании образцов породы для определения смачиваемости. Показано, что использование образцов породы с восстановленной смачиваемостью приводит к получению недостоверных результатов, поскольку в процессе экстрагирования меняется смачивающая характеристика поверхности, поверхность становится более гидрофильной, а также меняется структура порового пространства
This paper discusses basic geological factors that must be considered in wettability determination of cores. It describes a type of fractional wettability –microstructural wettability in which the oil-wet and water-wet surfaces of pores and capillaries have various wettability. The pore space structure, mineral composition of the rock and fluid properties play a vital role in the microstructural wettability formation. It also describes a possible mechanism of microstructural wettability formation the individual pores and capillaries.
Ключевые слова: смачиваемость, поверхность, коллектор, микроструктура, гидрофильный, гидрофобный, капиллярное давление, расклинивающее давление, фильтрационно-емкостные свойства, коэффициент нефтеотдачи.