Изменение состава и физиолого-биохимических свойств грибов при прохождении через пищеварительный тракт дождевых червейстатья

Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 8 января 2017 г.

Работа с статьей


[1] Кураков А. В., Харин С. А., Бызов Б. А. Изменение состава и физиолого-биохимических свойств грибов при прохождении через пищеварительный тракт дождевых червей // Известия Российской академии наук. Серия биологическая. — 2016. — № 4. — С. 348–358. Установлено, что при прохождении через кишечник дождевых червей Aporrectodea caliginosaи Lumbricus terrestris биомасса мицелия грибов снижалась на 30–50%, а в пустых кишечниках ее содержание было на 40–60% меньше, чем в почве. Обнаружено, что в трехсуточных копролитах количество мицелия снова увеличивается за счет быстрорастущих видов. Показано, что физиологическая активность грибов, оцененная по времени появления колоний на среде и вероятности размножения, ниже в содержимом кишечника, пищеварительном тракте и свежих экскрементах червей, чем в почве. Отмечено, что активность и разнообразие утилизируемых грибами органических субстратов, а также протеолитическая активность ниже у грибных изолятов из кишечника, чем из почвы. Зафиксировано, что в кишечнике червей происходит гибель части грибов, а у выдерживающих воздействие пищеварительной среды животных изменяется физиологическое состояние. [ DOI ]

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть