Аннотация:В цикле статей, посвященных состоянию нормативной базы в сфере технического регулирования качества и безопасности специализированных продуктов, рассматриваются стандарты Кодекс Алиментариус, нормативные документы Европейского Союза, Евразийского экономического союза и российской национальной системы стандартизации. Кодекс Алиментариус охватывает широкий круг стандартов, норм и правил, обеспечивающих как защиту здоровья потребителей, так и добросовестность торговли пищевыми продуктами, служит основой для разработки и гармонизации требований национальных стандартов на пищевые продукты. Стандарты, принятые Комиссией Кодекс Алиментариус, устанавливают требования к маркировке пищевых продуктов, включая имеющих статус «специальные»: пищевые продукты для детского питания, в том числе детей раннего возраста; направленные на контроль массы тела; предназначенные для специального медицинского применения. В статье изложены требования к маркировке, установленные общими стандартами Codex Stan, а также дополнительные обязательные требования, касающиеся ингредиентного состава, информации о пищевой и энергетической ценности, в том числе содержания пищевых веществ и % от величины среднесуточного потребления конкретного нутриента в рекомендуемой порции специализированного пищевого продукта, значение осмоляльности и др...