МОНИТОРИНГ МЕЖДУНАРОДНЫХ, МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ . ЧАСТЬ 3. ЕВРАЗИЙСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ СОЮЗ, СИСТЕМА СТАНДАРТИЗАЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИКочеткова А.А., Воробьева В.М., Глазкова И.В.Пищевая промышленность. 2018. № 3. С. 50-53статьяИсследовательская статья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Аннотация:В статье рассмотрены вопросы, касающиеся использования пищевых добавок, ароматизаторов, консервантов, подсластителей в составе СПП для детского питания, в также других ингредиентов, в том числе ГМО в продуктах для детей, беременных и кормящих женщин. Отмечено, что наряду с основными требованиями к маркировке пищевых продуктов (указание пищевой ценности, назначения, целевого потребителя, сведения об изменении состава продукции, рекомендации по ее использованию), к СПП предъявляют дополнительные требования как к маркировке, так и упаковке, условиям хранения и расфасовки в соответствии с ТР ТС 005 / 2011 «О безопасности упаковки». На добровольной основе указывается информация об отличительных признаках СПП, которая должна быть доказательно подтверждена. СПП подлежат регистрации в установленном порядке и иметь знак обращения продукции на рынке ЕАЭС. При участии ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» разработаны ГОСТ 33999 - 2016 «Продукция пищевая специализированная. Продукция пищевая диетического лечебного и диетического профилактического питания...