МОНИТОРИНГ МЕЖДУНАРОДНЫХ, МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫХ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТОВ ЧАСТЬ 2. ЕВРОПЕЙСКИЙ СОЮЗКочеткова А.А., Воробьева В.М., Воробьева И.С., Глазкова И.В., Саркисян В.А., Зорина Е.Е.Пищевая промышленность. 2018. № 2. С. 24-27статьяИсследовательская статья
Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Аннотация:Одним из приоритетов политики Европейского Союза (ЕС) в сфере технического регулирования является обеспечение самых высоких стандартов безопасности пищевых продуктов. Кроме общих требований, установленных к пищевой продукции в целом, законодательством ЕС предъявляются дополнительные требования к продуктам для специального питания. Это - продукты для детей в возрасте до 12 месяцев, диетические с заданным химическим составом, а также предназначенные для включения в диетотерапию под медицинским контролем. Состав продуктов для специальных медицинских целей должен быть научно обоснован с учетом требований медицины и нутрициологии. Кроме информации об ингредиентном составе, пищевой и энергетической ценности, содержании нутриентов в порции и т.д., на этикетке должны быть приведены сведения, касающиеся назначения продукта, противопоказаний для применения, описания свойств и характеристик продукта, при необходимости, предупредительная информация. Маркировка пищевых продуктов для диетического питания для людей с нарушениями процессов пищеварения и обмена веществ, при непереносимости или ограничении в потреблении некоторых ингредиентов должна дополнительно содержать информацию об особенностях состава и технологического процесса...