ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВСаркисян В.А., Кочеткова А.А., Бессонов В.В., Глазкова И.В.Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 6. С. 80-85статья Исследовательская статья

Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science

Информация о цитировании статьи получена из Scopus
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 26 сентября 2019 г.

Работа с статьей


[1] ТОКСИКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ПРОДУКТОВ ОКИСЛЕНИЯ ЛИПИДОВСаркисян В.А., Кочеткова А.А., Бессонов В.В., Глазкова И.В.Вопросы питания. 2016. Т. 85. № 6. С. 80-85 / В. А. Саркисян, А. А. Кочеткова, В. В. Бессонов, И. В. Глазкова // Вопросы питания. — 2016. — Т. 85, № 6. — С. 80–85. В данной статье проведен краткий обзор имеющихся данных о токсичности продуктов окисления липидов. Описание разделено на 2 части: токсичность первичных продуктов окисления (перекисные соединения) и токсичность вторичных продуктов окисления (карбонильные соединения). Приведены механизмы их токсического действия с указанием наиболее чувствительных органов-мишеней, а также метаболические пути и основные продукты их метаболизма. Указаны полулетальные дозы основных продуктов окисления. Отмечено, что наиболее токсичными являются вторичные продукты окисления липидов, в частности акролеин с полулетальной дозой 7-46 мг на 1 кг массы тела. Сделан вывод, что акцент при контроле безопасности липидов и содержащих их пищевых продуктов должен быть смещен в область определения конкретных, наиболее токсичных продуктов вторичного окисления липидов.

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть