Аннотация:В статье рассмотрен большой спектр проблем, связанных с генетически-модифицированными организмами (ГМО). Основное внимание уделено ГМ-растениям, их типам, разнообразию,перспективам получения и использования. Отмечена важность всестороннего изучения растительных организмов для будущего человечества. Приведены краткая история создания трансгенных растений и обоснование необходимости их применения в современном мире. Рассмотрены основные принципы генно-инженерных методов, лежащих в основе целенаправленных изменений ядерного и/илипластидного генома растений, приводящих к возникновению у них новых полезных свойств,упрощающих технологии возделывания сельскохозяйственных культур и хранения растениеводческой продукции. Развеяны страхи и мифы об угрозе здоровью человечества, приписываемой генно- модифицированным организмам. Детально разобраны предпосылки начавшейся борьбы против трансгеноза и возможные риски, связанные с употреблением продуктов питания, содержащих генетически-модифицированные ингредиенты. Также рассмотрены некоторые аспекты регулирования возделывания ГМ-культур и детекции ГМО. Обоснована абсолютная ненужность и невозможность точно определять содержание ГМО в сырье и продуктах на пороговом уровне.