AN EXPLORATORY ANALYSIS OF LAND ABANDONMENT DRIVERS IN AREAS PRONE TO DESERTIFICATIONстатья
Статья опубликована в высокорейтинговом журнале
Информация о цитировании статьи получена из
Web of Science,
Scopus
Статья опубликована в журнале из списка Web of Science и/или Scopus
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 12 июля 2019 г.
Аннотация:Заброшенные земли являются глобальной проблемой с целым рядом экологических и социально-экономических последствий. В работе исследована взаимосвязь фактов прекращения использования землей и ряда показателей. Анализ производился на основе данных, собранных с 808 объектов в рамках исследовательского проекта Европейского Союза DESIRE, расположенных в 10 исследовательских полигонах в Средиземноморье, Восточной Европе, Латинской Америке, Африке и Азии. В общей сложности 48 показателей описывают биофизические условия и социально-экономические характеристики для каждого поля. Были исследованы показатели следующих типов: сельскохозяйственные (информация о работниках, форма землевладения, текущий и прошлый тип землепользования, мощность почвы, крутизна склонов поля, тип обработки почвы) и прочие характеристик конкретных участков (годовое количество осадков, сезонность выпадения осадков и доступность воды). Для каждого показателя была введена весовая шкала на основе существующих исследований или эмпирических оценок важности каждого показателя применительно к вопросу о прекращении использования земли. Были подготовлены анкеты для опросов каждого землевладельца по вопросу деградации земель. На основе корреляционного и многомерного анализа было выявлено, что более 10 показателей из 48 являются определяющими в воздействии на заброшенные земли. Среди них наиболее важными из них оказались: сезонность выпадения осадков, доля лиц преклонного возраста, фрагментация земли, размер хозяйства, выбранные свойства почвы, а также наличие стратегии развития хозяйства. Результаты способствуют развитию инструментов для оценки эффективности методов управления земельными ресурсами заброшенных земель.