Перспективы применения облучения электронным пучком для обеспечения микробиологической безопасности пищевой продукциистатья Исследовательская статья

Статья опубликована в журнале из списка RSCI Web of Science
Статья опубликована в журнале из перечня ВАК
Дата последнего поиска статьи во внешних источниках: 26 июня 2019 г.

Работа с статьей

Прикрепленные файлы


Имя Описание Имя файла Размер Добавлен
1. Полный текст Перспективы применения облучения электронным пучком для обеспечения микробиологической безопасности пищевой продукции Быстров П.А., Гордеев А.В., Колоколова А.Ю., Завьялов М.А., Илюхина Н.В., Молин А.А., Павлов Ю.С., Полякова С.П., Прокопенко А.В., Филиппович В.П. в журнале Ядерная физика и инжиниринг, издательство НИЯУ МИФИ (Москва), том 9, № 2, с. 211-216 YFEN0211.pdf 312,0 КБ 22 января 2019 [PavlovUS]

[1] Перспективы применения облучения электронным пучком для обеспечения микробиологической безопасности пищевой продукции / П. А. Быстров, А. В. Гордеев, А. Ю. Колоколова и др. // Ядерная физика и инжиниринг. — 2018. — Т. 9, № 2. — С. 211–216. Работа посвящена исследованию эффективности применения облучения электронным пучком в пищевой отрасли с целью снижения микробиологической обсемененности сельскохозяйственной и пищевой продукции в процессе использования и долгосрочного хранения. Представлены результаты экспериментов по облучению модельных сред с типичными для пищевой промышленности культурами микроорганизмов. Из изученных культур, наиболее устойчивыми к ионизационному облучению оказались штамм Salmonella и E. coli (грамотрицательные), менее устойчив штамм микроорганизмов S. aureus (грамположительные). Отмечено различие результатов для вертикального и горизонтального расположения пробирок. Наиболее эффективным является горизонтальное расположение образцов при облучении. При обработке культур Salmonella и E. coli с интенсивностью облучения от 4 до 5 кГр наблюдается увеличение роста микроорганизмов для всех условий обработки по сравнению с меньшей интенсивностью в 3 кГр, что можно объяснить существованием явления радиационного гормезиса. [ DOI ]

Публикация в формате сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл сохранить в файл скрыть